© Discript 2018 - 2022

Полный разбор 500 кода ответа сервера

Содержание:

  1. Как может выглядеть сообщение об ошибке
  2. Как ошибка 500 влияет на SEO
  3. Что может вызывать поломку сервера
  4. Как исправить ошибку 500

Ошибка сервера 500 — внутреннее сообщение, передаваемое клиенту (браузеру) пользователя и оповещающее его о том, что возникли неполадки на стороне сервера, которые пока нельзя разрешить. Что именно пошло не так она обычно не сообщает, поэтому server error 500 относится к общим кодам, которые оповещают о наличии проблемы, но не конкретизируют её.

Как может выглядеть сообщение об ошибке

Обычно код ошибки 5хх выглядит следующим образом:

  • 500 internal error;
  • Внутренняя ошибка сервера 500;
  • Непредвиденная ошибка 500;
  • Произошла временная ошибка;
  • И т.д.

При этом дизайн страницы может отличаться в зависимости от конкретного сайта.

Как ошибка 500 влияет на SEO

Ошибка 500 на сайте негативно сказывается на продвижении интернет-ресурса и может привести к его исключению из поисковой выдачи.

Как правило, если робот ПС находит веб-страницу с кодом ответа 500, он не изменяет ее статус в течение суток. При повторном посещении она будет исключена из поиска. Так заявляли, например, представители Google в своем интервью.

В случае удаления страницы проверить, не потеряла ли она позиции, можно в сервисах поисковых систем — например, Google Search Console или Яндекс.Веб-мастер.

Что может вызывать поломку сервера

Код ошибки 500 могут вызывать следующие причины:

  • ошибки в htaccess;
  • устаревшая или неподходящая к серверу версия языка PHP;
  • произошедшие изменения на сервере в результате действий веб-мастера;
  • некорректная выдача прав CGI-скриптам или устройство каталогов;
  • слишком большое количество скриптов или запущенных процессов на сервере;
  • устаревшие или плохо совместимые с друг другом плагины;
  • недостаточный объём выделяемой хостером RAM для интернет-сервера.

Как исправить ошибку 500

Первое, что нужно сделать — определить источник проблемы, составив гипотезы и попробовав найти подходящие решения. Если вы не уверены, в чем может заключаться неприятность, просто перепробуйте способы исправления, перечисленные ниже.

В зависимости от причины, метод может быть разным. Рассмотрим каждый способ исправления проблемы.

Проверьте файл htaccess

Наиболее часто error 500 возникает из-за ошибок в файле .htaccess, который есть у всех серверов, использующих систему Apache.

Чтобы проверить, возникает ли поломка из-за неверно прописанных правил в файле, найдите htaccess и переименуйте его в любой другой (например, .htaccess-test). Таким образом правила, прописанные в файле, перестанут влиять на работу сервера. Затем вернитесь обратно на веб-сайт.

Если он заработал, значит, ошибка возникает из-за неверно прописанных директив.

Что делать в таком случае:

  1. Проверьте правильность написания. Возможно, вы где-то допустили опечатку или неправильно прописали новые правила. Закомментируйте добавленные вами строки и проверьте работу сайта.
  2. Если ошибка не нашлась сразу, ищите постепенно. Для этого добавьте символ «#» перед строкой «Options» или другими строками, в которых может скрываться проблема. Постепенно убирайте «#», чтобы найти место возникновения ошибки.
  3. Откатите версию настроек или восстановите стандартную. В крайнем случае, если ничего не помогает, сбросьте настройки файла до предыдущей версии или полностью восстановите стандартную.

Посмотрите лог сервера

Иногда ошибка 500 может возникать из-за недавно проведенных изменений на сайте, например, обновления CMS. Чтобы проверить, не повлиял ли апдейт веб-сайта на появление internal server error 500, откройте лог и посмотрите, нет ли там упоминаний произошедших критических ошибок. Сами логи обычно располагаются в корневой директории сервера, в папке «logs».

CGI-скрипт — программное обеспечение, которое используется для связи с веб-сервером и служит интерфейсом между сервером и базами данных или приложений.

Помните, что папки с CGI-скриптами должны иметь права доступа в виде записи только для вебмастера (числовой код 0755). Само содержимое должно быть написано в юникс-формате.

Если проблема все равно не решилась, попробуйте перезалить скрипты через FTP систему.

Удалите или отключите плагины

Иногда несовместимые плагины могут конфликтовать и приводить к появлению кода ошибки 500 или другим проблемам со стороны сервера. Если вы недавно устанавливали новые плагины, удалите или временно отключите их, чтобы посмотреть, как отреагирует сайт.

Также иногда проблема может крыться в плагинах, которые давно не обновлялись. Попробуйте обновить их и взгляните на результат.

Переделайте скрипты

Ошибка может возникать из-за скриптов, которые начали исполняться слишком долго или требовать слишком много оперативной памяти. В таком случае, проверьте установленные на интернет-ресурсе скрипты и проверьте, можно ли с ними что-нибудь сделать — например, удалить «мусорный» код.

Добавьте больше выделяемой RAM для сайта

Иногда скрипты могут потреблять слишком много RAM сервера. Если вы не готовы отказаться от плагинов, попробуйте связаться с владельцем хостинга и обсудить возможность увеличения объема оперативной памяти за дополнительную плату, или перейдите на другой тарифный план.

Обратитесь в поддержку сервиса

Если вы считаете, что проблема может быть в чем-то другом, и уже перепробовали все, что можно — отправьте заявку в техническую поддержку хостера или опишите свою ситуацию в сервисах вопросов-ответов, например, Stack Overflow или Habr Q&A. Возможно, вам предложат несколько вариантов исправления ошибки.

Если нет времени ждать ответов, попробуйте также поискать похожие темы.

Итоги

Причиной возникновения кода могут послужить множество причин, поэтому при попытках исправления, постепенно двигайтесь от одной теории к другой — например, сначала проверьте htaccess, затем лог сервера, потом CGI-скрипты и т.д. Так вы сможете с более высокой вероятностью обнаружить проблему.

Другие статьи

Отправьте заявку и уже завтра мы начнем работы.

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле

Спасибо за обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Далее

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Укажите предпочтительные каналы связи:

ТелефонWhatsAppTelegram

Обязательное поле